Новости

Новая эра русского хмеля: курс на независимость

С 12 по 19 июля в Чувашии прошел IV фестиваль хмелеводства и пивоварения «Зеленое золото России – 2025». Участники делились опытом, обсуждали методы выращивания хмеля и дегустировали сорта, сваренные по традиционным рецептам.

Мы задумались, почему мероприятие традиционно проходит в июле и в Чувашии, что сейчас происходит в отрасли хмелеводства?

Почему июль?

Середина лета — идеальное время для путешествия по хмельникам. Растения на пике роста, аромат свежих шишек буквально витает в воздухе. А уже через месяц — сбор урожая. Это краткий момент, когда хмель особенно красив, жив и ароматен.

Почему Чувашия?

Чувашия на протяжении многих лет остается ключевым регионом российского хмелеводства. Хмель — часть культуры: он изображен на гербе Республики как символ процветания и богатства чувашского народа. 

А вы знали?

Издавна в Чувашии умение варить пиво было обязательным условием для девушек, желающих выйти замуж. В рецептах использовали мед, ягоды и травы — вкус был уникальным, а секреты передавались лишь ближайшим родственникам. 

Что с отраслью сегодня?

Сегодня в России выращивается около 7% от общей потребности в хмеле. Однако планы амбициозны: к 2030 году планируется высадить 1 500 га новых хмельников, что позволит обеспечить страну собственным сырьем на 50%. 

Какие регионы уже включились в гонку за хмель, кто догоняет Чувашию и хватит ли у страны ресурсов для масштабирования? Разбираемся в новом материале!